【幸福花开新边疆】大力发展西藏隆子县特色产业 坚决打赢脱贫攻坚战

2020-09-24 09:46来源: 光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者乐通 赵金悦 李刚隆子河畔,牛羊成群,这里是西藏山南市隆子县。隆子,藏语意为“万事顺利,实力雄厚”。地如其名,近年来,西藏山南市隆子县的群众在小康路上干劲十足,谱写着奋斗的新篇章。

  科学养殖壮大特色龙头产业

  作为一个农牧业大县,隆子县的农牧民人口超过3万人,占全县总人口近90%。隆子县黄牛改良很早就开始了,但是依靠农牧民散养的传统做法,很难形成规模。近四十年来,隆子县一直在探寻黄牛改良的出路。

  2008年,隆子县正式将黄牛改良确定为特色产业,目前黄牛产业已经成为农牧民增收的亮点和重要渠道。2018年隆子县聂雄标准化奶牛养殖基地的成立,让隆子县规模化养殖进入专业化时代。

  【幸福花开新边疆】大力发展西藏隆子县特色产业 坚决打赢脱贫攻坚战

  聂雄标准化奶牛养殖基地 光明网记者 赵金悦/摄

  聂雄标准化奶牛养殖基地通过粪污处理设备、转盘式挤奶等先进设备,采取“公司+基地+贫困户”的运作模式,将养殖基地场区分为生产区、生活管理区、饲料区和粪肥生产区,既满足了养殖业防疫要求,又便于管理。

  养殖场通过先进的科技手段,改变了过去传统的放牧、喂养方式,提高产量。“牛场粪尿都采用固液分离技术,分离后加工成有机肥,再用于饲草基地和‘菜篮子’工程的蔬菜种植。目前基地的存栏奶牛多达800余头,日产奶量可达5000多斤。”山南市永创发展建设有限公司负责人巴珠说。

  目前,隆子县聂雄标准化奶牛养殖基地已经成为山南市规模最大、现代化程度最高的高原生态奶牛养殖场。

  搭建平台吸引大学生回乡就业

  聂雄标准化奶牛养殖场的成立,提供了大量的就业岗位,优厚的薪资待遇和发展机会吸引了不少大学生回乡就业。边巴次仁就是其中之一。

  “两年前,我大学毕业,然后就回到隆子县聂雄标准化奶牛养殖场工作了。”94年出生的边巴次仁说。

  具有专业知识背景和一定文化素质的边巴次仁成为养殖场的主力军,工作两年已经成为副场长,一边学习新技术一边管理场里的工人。“我在河北环境工程学院学的就是养殖专业。在这里上班我一个月保底工资有5000元,做的也是我喜欢又熟悉的工作,我已经很满足了。”他说。

  【幸福花开新边疆】大力发展西藏隆子县特色产业 坚决打赢脱贫攻坚战

  边巴次仁 光明网记者 赵金悦/摄

  边巴次仁表示目前自己已经在隆子县成家,从基地每月能领到至少6000块的工资,完全够养活自己的小家庭。他透露自己的妻子已经怀孕了,接下来他想要继续跟着公司学好新技术,继续增强管理能力,为自己的小家打造更好的生活条件而努力。

  “像边巴次仁这样在场里工作的大学生不止一个。”巴珠说。

  据了解,聂雄标准化奶牛养殖基地向贫困户的大学生提供的就业岗位,目前已经带动95人就业,包括44名贫困户实现人月均增收4000元以及22名大学生实现月均增收5000元。

  【幸福花开新边疆】大力发展西藏隆子县特色产业 坚决打赢脱贫攻坚战

  聂雄标准化奶牛养殖基地的自动化挤奶机 光明网记者 赵金悦/摄

  辐射带动周边百姓增收致富

  生产规模的扩大不仅带来产业升级,不断增长的产业效益还惠及隆子县及周边百姓增收致富。聂雄标准化奶牛养殖基地成立以后,公司通过购买牧民的奶牛、土地流转等方式,给当地群众带来了不少收益。

  据养殖场的负责人巴珠介绍,目前通过使用项目建设当地购买奶牛带动隆子县养殖户增收将近840余万元,土地流转3980亩,每年每亩土地流转费400元,直接带动当地群众创收159万余元。“我们从周边群众中购买饲草料3700多吨,群众因此创收近120余万元。接下来我们还打算继续扩大规模,争取让更多的乡亲们一起脱贫致富。”巴珠说。

  为了进一步壮大隆子县的特色产业,助力全面打赢脱贫攻坚战,2018年来,国家投资建设的隆子县聂雄标准化奶牛养殖场在稳定当地村民就业、促进贫困户脱贫增收方面成效显著。目前养殖场通过销售鲜奶、奶渣、酥油、公犊牛等方式累计实现创收765万元。

  正如隆子县的奶牛产业一样,隆子县群众的生活也如日方升,蒸蒸日上。

[责任编辑: 冯浩 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
5月4日,中建八局的建设者在国家会展中心(天津)二期工程现场施工。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。
05
五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。
04
五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。
04
印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。
04
4月30日,中国棉花协会发布《“中国棉花”生产管理规范》,并与六家业内大型骨干企业签订“中国棉花”可持续发展项目生产端合作协议,“中国棉花”可持续发展项目正式启动,推动中国棉花行业高质量发展。
03
目前,武汉同济航天城医院已进入施工冲刺阶段。“五一”长假期间,承建方中建三局总承包公司加班加点,推进装饰装修施工进度,确保项目今年7月全面竣工。
03
5月1日至5日,浙江省杭州市余杭区径山镇的千亩缤纷花海内开启了丰富多彩的动漫嘉年华,安排了活动主题区、中央舞台区、游戏区、文创区、美食区等8大活动区域。
03
5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。
02
本届大赛由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,来自福建各地近800名小舞者参加,32个入围决赛的节目具有鲜明的福建地域特色和时代精神。本届大赛由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,来自福建各地近800名小舞者参加,32个入围决赛的节目具有鲜明的福建地域特色和时代精神。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮

四肖八码期期准 精准