浓浓家国情怀撑起电影的“黄金周”票房口碑双赢

2020-10-09 09:21来源: 文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  家乡无疑是国庆档最重要的票房催化剂,一个“乡”字凝结了中国人的情感认同。图为《一点就到家》《夺冠》《我和我的家乡》海报。制图:冯晓瑜

  国庆叠加中秋,重启的电影市场交出了成绩单:最高上座率控制在75%的前提下,8天时间达成近40亿元票房。虽未打破2019年同期纪录,但这个数字已超出2018年国庆档约15亿元。

  放眼更广的视域,一切变得格外沉甸甸。在抗疫斗争取得重大战略成果后,今年的国庆档是中国电影市场在停业176天后的强势复苏。而在全球疫情仍未得到有效控制的背景下,中国电影市场已在国庆档后将年度总票房提升到了125亿元,距离北美19.2亿美元(约人民币130.3亿元)仅一步之遥。美国《综艺》杂志还刊文称,中国电影市场已反弹至疫情暴发前的高度,“证明了有竞争力的本土新片可以吸引观众走入影院,中国今年有望成为全球最大电影市场”。

  信心与市场兼得。中国电影评论学会会长饶曙光认为,家是最小国,国是千万家,每个人的生命体验都与家国紧密相连,“恰是浓浓的家国情怀,在银幕内外感染着观众,撑起了电影的‘黄金周’”。

  多样的类型片,为最美中国铺开银幕画卷

  家乡,无疑是国庆档最重要的票房催化剂。一个“乡”字凝结了中国人的情感认同,因此,当大银幕上展开浓郁又深情的山河乡野画卷,观众愿意为哺育了我们、又让我们牵挂和奋斗的家乡“买单”。

  《我和我的家乡》用五个短片畅叙每一个小我与故土的乡情眷恋。宁浩执导的篇章落在北京、河北,陈思诚的讲述围绕贵州展开,邓超和俞白眉走进陕北,徐峥聚焦浙江,闫飞和彭大魔从东北土地汲取灵感——发生在中国天南地北的山乡巨变,伴着“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”的歌声,直抵人心。8天时间,影片以18.8亿元票房领跑档期,并有望形成长尾效应。

  《一点就到家》的取景框里,也是大银幕上久违了的乡村乡情。延续《中国合伙人》的创业精神,新故事把镜头对准返乡创业的年轻人,千年古寨既是他们抓牢“风口”的希望田野,亦是饱蘸了故土乡情的奋斗之路。糅杂进的二次元风格柔化了电商扶贫的主题词,逆势上扬破亿元,是观众为新主流电影投出的信任票。

  率先一步上映的《夺冠》虽没有直接讲述家乡事,但破题的依然是“最美中国”,是一个跨越30多年的中国故事。通过中国女排的经历,影片折射了中国人民是如何从百废待兴的当年走到了今天,一路风雨,我们为了“升国旗、奏国歌”的目标,为了走到世界舞台中心,又曾遭遇怎样的挑战、付出过怎样的代价。

  值得注意的是,档期内还有一部纪录片《2019阅兵盛典》复映,影片获得了1700多万元票房。

  此外,动作片《急先锋》讲述国际安保团队为守护世界华人安全展开跨国营救的故事;《姜子牙》用对接世界的动画制作技术讲了一则姜太公的故事新编。多样的类型片从不同截面切入,既满足了观众不同需求;从某种角度看,亦是观众在决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,跟随影像感受家国魅力、为今日中国喝彩。

  平凡人的视角,勾连起情感最大公约数

  《我和我的家乡》激荡起无数人共鸣后,总策划张一白将这部献礼片的创作秘辛和盘托出。“这些年,中国电影始终在探索类型片与主流价值表达的结合。”他说,相比以往的主旋律电影多为庄重深沉的叙事风格,《我和我的家乡》能用喜剧来完成“全面小康”的重大主题,“根本在于每位创作者都带着对平凡生活的热爱、对火热时代的体悟,完成了作品。”

  俞白眉是西安人,拍摄“回乡之路”前,他始终以为自己对家乡足够了解,可当他在勘景时看到榆林一带的治沙成果时,被深深震撼了。亲眼目睹记忆中的黄土高坡变成广袤绿洲、绿水青山成为金山银山,导演调用的内心感悟其实与普通的陕西娃并无二致。而在贵州的短片里,陈思诚坚持要把四通八达的公路道桥航拍画面放进有限的篇幅,初衷也是整个班底的“感同身受”。贵州民谚“天无三日晴、地无三尺平、人无三分银”的景象,曾是中国西南腹地、山区的普遍状态。

  事实上,无论是《我和我的家乡》抑或《一点就到家》,两部聚焦当下的电影,都采取了平凡人视角。影片里的农村医保、乡村物流、电商扶贫、科技扶贫、乡村教师、治沙造林、第一书记等,无不包含了具体的民生话题,也都是用普通人的笑与泪,不动声色地反映出国家的发展、时代的变化。

  更为不谋而合的是,两部影片都摘选了现实中的你我他。为《我和我的家乡》五个故事之间过渡的,是采自全国各地的平凡人讲述,也有来自抖音平台“拍家乡上电影”的征集活动。《一点就到家》里,则“借来”了真实的快递员,为乡村振兴、返乡创业打call。这种虚实结合、流媒体与传统电影艺术形式结合的尝试,勾连起了观众与创作者、电影与普通人之间的情感最大公约数。首席记者王彦

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
5月4日,中建八局的建设者在国家会展中心(天津)二期工程现场施工。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。
05
五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。
04
五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。
04
印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。
04
4月30日,中国棉花协会发布《“中国棉花”生产管理规范》,并与六家业内大型骨干企业签订“中国棉花”可持续发展项目生产端合作协议,“中国棉花”可持续发展项目正式启动,推动中国棉花行业高质量发展。
03
目前,武汉同济航天城医院已进入施工冲刺阶段。“五一”长假期间,承建方中建三局总承包公司加班加点,推进装饰装修施工进度,确保项目今年7月全面竣工。
03
5月1日至5日,浙江省杭州市余杭区径山镇的千亩缤纷花海内开启了丰富多彩的动漫嘉年华,安排了活动主题区、中央舞台区、游戏区、文创区、美食区等8大活动区域。
03
5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。
02
本届大赛由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,来自福建各地近800名小舞者参加,32个入围决赛的节目具有鲜明的福建地域特色和时代精神。本届大赛由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,来自福建各地近800名小舞者参加,32个入围决赛的节目具有鲜明的福建地域特色和时代精神。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮

四肖八码期期准 精准