几个月的胸口疼突然消失自愈了?不!是心肌死了

2020-10-09 09:24来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  心梗能不治自愈吗?近期,首都医科大学附属北京胸科医院心脏中心,收治了这样一位35岁的患者小田。小田两个月前在国外出差。国外气温高,环境和国内差别大,他工作了几天发现自己胸口开始疼。走路一千米,胸口疼,回家躺一会儿便缓解。就这样反反复复,程度越来越重,发作也越来越频繁,疼痛时间也越来越长。人在国外,小田觉得是水土不服,一直没去医院。

几个月的胸口疼突然消失自愈了?不!是心肌死了

  回国半个月,直到来“心脏中心”就诊前的一周,小田突然所有症状都消失了,走一千米甚至更远,也不会引起胸痛了,在妻子反复催促下,他才勉强到医院看病。

  这一看,就看出问题来了。作为小田的接诊医生,我高度怀疑他是心肌梗死,而且十分危急。但小田却说自己现在不疼了。

  难道是心梗不治自愈了吗?

  从疼痛的部位、性质、持续时间、特点和缓解方式来看,小田几个月前在国外的那种胸痛,是一个典型的心肌缺血引发的心绞痛。典型心绞痛的特点,是早期的疼痛持续时间比较短,三五分钟;到了第二阶段,疼痛持续时间延长,到了20多分钟,发作也越来越频繁。这应该说在原来的病变的基础上,有进一步的加重和恶化。

  回国以后,就医的前一周,突然觉得再也不疼了这到底是为什么?

  其实,这是病情加重的表现。心梗不会不治自愈,不疼了,代表着这部分心肌死亡了,死亡的心肌是不会产生任何症状的。从劳力性心绞痛,到恶化劳力性心绞痛,再到心肌梗死,是一步一步发展而来的。发展成心肌梗死——是指心肌死亡而不是人死亡,反倒不疼了,因为死亡的心肌是不会产生疼痛的,只有缺血的、活着的心肌,才会产生症状。

  依据小田造影图像,也证实了这一点。检查显示,其前降支近中段有99%的狭窄,这是一个明显的罪犯血管。回旋支中段还有一个约90%的狭窄。右冠血管近端约50%狭窄,狭窄的同时还负责给前降支和回旋支提供血液,我们叫侧支循环。

  什么是“侧支循环”?我们俗话说,一方有困难八方来支援,这是我们人与人之间相互帮助的一个典型的范例。在血管世界里,冠状动脉系统三支血管之间,也是互相帮助的,一个血管有困难,另外一些好血管也去帮助它。当一支血管发生了严重狭窄,那些没有病变的,或者病变轻的血管,就会帮这支有了病的血管供血区域的心肌供血,形成侧支循环,进行侧支供血。

  那么,既然有了侧支循环帮闭死血管供血,为什么还需要开通闭死血管呢?

  侧支循环按照循环的好坏分为四个级别,最差的是0级,就是没有侧支循环;最好的是III级,最好的侧支循环也仅相当于正常状态下的10%的供血。开通血管的目的是为了给心肌供血,供血是供给缺血的、存活的心肌的,对于已经死亡了的心肌,供血是没有意义和价值的。

  从缺血的角度来说,心肌的供血中断超过20分钟,心肌就发生死亡。所谓“心肌缺血”是指血流并没有中断,但是供血的量不能满足心肌基本的代谢需求,这种情况下我们称为“心肌缺血”。心肌一缺血就会产生代谢障碍,代谢障碍的结果是让患者感受到症状,比如说胸痛、胸闷憋气、压榨感等等。

  像小田这样,没有经过任何治疗处理,心绞痛疼一段时间突然不疼了,那就需要警惕了。

  文/张健(北京胸科医院)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
5月4日,中建八局的建设者在国家会展中心(天津)二期工程现场施工。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。
05
五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。
04
五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。
04
印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。
04
4月30日,中国棉花协会发布《“中国棉花”生产管理规范》,并与六家业内大型骨干企业签订“中国棉花”可持续发展项目生产端合作协议,“中国棉花”可持续发展项目正式启动,推动中国棉花行业高质量发展。
03
目前,武汉同济航天城医院已进入施工冲刺阶段。“五一”长假期间,承建方中建三局总承包公司加班加点,推进装饰装修施工进度,确保项目今年7月全面竣工。
03
5月1日至5日,浙江省杭州市余杭区径山镇的千亩缤纷花海内开启了丰富多彩的动漫嘉年华,安排了活动主题区、中央舞台区、游戏区、文创区、美食区等8大活动区域。
03
5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。
02
本届大赛由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,来自福建各地近800名小舞者参加,32个入围决赛的节目具有鲜明的福建地域特色和时代精神。本届大赛由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,来自福建各地近800名小舞者参加,32个入围决赛的节目具有鲜明的福建地域特色和时代精神。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮

四肖八码期期准 精准