国庆档火爆程度堪比春节档

2020-10-09 09:25来源: 北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《我和我的家乡》中,沈腾、马丽的表演最具“笑果”。

  八天长假,五部各具亮点的影片,贡献出将近40亿元的票房。随着国庆中秋假期结束,2020年国庆档落幕,截至10月8日晚7点,国庆档八天收获39.27亿元总票房。虽然这一数字相比去年国庆档44.66亿元略有下降,但由于今年电影行业遭受疫情重创,目前影院上座率仍控制在75%,这一成绩已经足够让人惊喜,也创造了中国影史国庆档票房第二的好成绩。其中《我和我的家乡》贡献了国庆档将近一半的票房,成为最大赢家。

  刷新今年单日票房纪录

  10月1日下午,卢米埃影城长楹天街店大厅一派热闹气象,检票口不时排起长队,取票机前也全是络绎不绝的观众。这家影院当天的票房达到43.7万元,在全国排名第四,而这一天全国影院的大盘票房为7.4亿元,刷新了今年的单日票房纪录。

  因为是长假期间,许多观众选择全家总动员前往观影。刘女士就是这类观众中的一员,她和丈夫带着一双儿女来到影院,目标直指《我和我的家乡》。“因为去年看了《我和我的祖国》,今年就想接着看‘家乡’,也是觉得对孩子来说比较有教育意义,让他们知道不光有北京这样的大城市,也有片中的农村等一些他们没去过的地方。”

  刘女士笑言,儿子一看到葛优出现在大银幕上,就说“这不是张北京吗”,这个在《我和我的祖国》中带给大家欢笑和感动的人物,今年再次在《我和我的家乡》中登场,这种连续性让观众很快进入了故事情境。“我们全家都看哭了,最感动的就是徐峥导演的《最后一课》,最好笑的还是沈腾、马丽演的那段。”

  “国庆档这五部影片我们都给了一定排片,基本上不相伯仲。”卢米埃影城长楹天街店运营经理英广廷介绍,今年这五部新片类型风格不同,都有自己的受众群。“《夺冠》讲中国女排故事,属于国民记忆,感动又励志;《我和我的家乡》比较合家欢;《姜子牙》有很多年轻人或者家长带着孩子来看;《急先锋》观众冲着成龙的招牌来看。”

  影迷肖先生10月2日在老家湖南耒阳连刷三部国庆档大片,影院人气之高让他大感惊讶。“我早上9点多去看的《姜子牙》,一百人的影厅坐了七成,感觉像往年春节档一样。看来今年国庆档把五六线县城的观影潜力都释放出来了。”

  《我和我的家乡》让人笑中带泪

  尽管《姜子牙》在国庆档前两天领跑市场,但《我和我的家乡》凭借好口碑后来居上,在假期第三天实现反超,登顶单日票房榜,并在接下来的几天稳居票房冠军,成为今年国庆档最大赢家。截至10月8日下午5点,该片已收获18.3亿元票房,最终票房有望突破30亿元。

  “笑中带泪”是《我和我的家乡》的一句宣传语,从目前观众口碑看,该片确实实现了这一效果,五组由目前最具票房号召力的主创团队打造的五部短片,以极具亲和力的喜剧风格让观众既收获了欢笑,也收获了感动。“看《我和我的家乡》的观众,都是满怀期待地走进去,开开心心地走出来。主旋律影片拍成这个程度,还是挺难得的。”影迷肖先生说,该片基本沿袭了《我和我的祖国》的创作模式,而且风格更加接地气,能看出五组主创都比较用心,也拍出了不同的气质,在制作上达到了一流水准。

  “《我和我的家乡》里有对家乡的真情流露与祝福,加上自然景观、风土人情、文化风俗的电影化视听呈现,最大限度地调动了观众内心对家乡的回忆和向往,这无疑是人内心深处最柔软细腻的深情,也是一种自然而然的爱国主义,很有可能更长久、更深沉、更强烈。”中国电影评论学会会长饶曙光认为,《我和我的祖国》《我和我的家乡》的成功,已经建立起一种献礼片品牌。

  《姜子牙》再创国产动画片爆款

  作为爆款影片《哪吒之魔童降世》之后的又一部以封神人物为原型的国产动画,《姜子牙》上映之前的人气在国庆档五部大片中遥遥领先。该片上映8天总票房已经突破13亿元,超越《疯狂动物城》的15亿元只是时间问题,届时,该片将成为中国影史动画电影票房榜亚军。

  影评人韩浩月认为,《姜子牙》在制作上体现了中国动画工业化水准,画面、视效、中国元素都做得比较好,但该片更大的亮点在于想象力的拓展,“一是故事层面对姜子牙人物的全新创作,二是画面层面逼近中国古代神话的宏大、壮丽、玄妙,比如片中的‘天梯’设定很惊艳。”不过,他表示影片在剧本上存在较大硬伤,结尾落入俗套,因此有不少观众质疑影片画面不错但剧情略单薄。

  10月4日上映的《一点就到家》是国庆档最晚露面的影片,却也是最具青春气息的一部,它比不了《我和我的家乡》《夺冠》这样的大制作,但其轻巧灵动的风格却成为国庆档最清新的一碟“小菜”。“这部励志喜剧整体节奏明快,紧扣三位主人公如何在云南古老村寨创业的故事线,配合上鲜艳分明的色彩和欢乐的音乐,整个观影过程很舒服。”影评人井润成说,一部讲述年轻人返乡创业的影片能被打磨得如此轻松好看,导演许宏宇功不可没。他预测,许宏宇有望成为未来华语影坛驾驭各种类型片的一把好手。记者袁云儿

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
5月4日,中建八局的建设者在国家会展中心(天津)二期工程现场施工。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。
05
五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。
04
五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。
04
印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。
04
4月30日,中国棉花协会发布《“中国棉花”生产管理规范》,并与六家业内大型骨干企业签订“中国棉花”可持续发展项目生产端合作协议,“中国棉花”可持续发展项目正式启动,推动中国棉花行业高质量发展。
03
目前,武汉同济航天城医院已进入施工冲刺阶段。“五一”长假期间,承建方中建三局总承包公司加班加点,推进装饰装修施工进度,确保项目今年7月全面竣工。
03
5月1日至5日,浙江省杭州市余杭区径山镇的千亩缤纷花海内开启了丰富多彩的动漫嘉年华,安排了活动主题区、中央舞台区、游戏区、文创区、美食区等8大活动区域。
03
5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。
02
本届大赛由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,来自福建各地近800名小舞者参加,32个入围决赛的节目具有鲜明的福建地域特色和时代精神。本届大赛由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,来自福建各地近800名小舞者参加,32个入围决赛的节目具有鲜明的福建地域特色和时代精神。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮

四肖八码期期准 精准