晒被子的学问

2020-10-09 09:35来源: 北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

晒被子的学问

  近日,武汉的一些高校中流传着同学们在空场上晒被子的照片,五颜六色的被子,让沉寂多月的校园又重现人气。秋天正是晒被褥的好时候,很多人喜欢被褥晒过之后松软的感觉和阳光的味道。今天我们邀请到火箭军特色医学中心皮肤病科主任张继刚,跟大家聊一聊在晒被子时如何既杀菌又不破坏被褥的保暖性。

  晒被子有什么好处

  1.杀菌除螨。长时间使用过的被子里藏有大量细菌,温暖潮湿的环境也有助于螨虫的生存。人们睡觉时穿的衣服少,被褥上的细菌和螨虫容易侵入到身体当中。阳光中的紫外线可以消灭大部分细菌和螨虫,减少感染、过敏等疾病的发生。

  2.去除有害物质。被子的材质特殊,具有很强的吸附性,室内空气或者衣柜中的一些病原体很容易被吸附到被子上。被褥在制作、加工、运输的过程中难免会受到一些污染。紫外线和流动的空气可以去除被褥中的有害物质,减少污染物对人体的伤害。

  3.避免发霉。在通风条件不好的室内,被褥容易出现受潮发霉的情况。特别是经常使用的被褥,由于人体睡觉过程中会挥发汗液,更容易让被褥发霉。所以需要经常在阳光下晒一晒,避免发霉。而且经常晒被子,还能保持被子的保暖性和弹性,对人体健康大有益处。

  材质不同,晾法不同

  棉花被、羽绒被、羊毛被、蚕丝被……现在人们使用的被褥种类繁多,面料和填充物各不相同。不同材质的被子,晾晒的方法有何区别?

  1.棉花被。棉花被很容易寄生螨虫和受潮,所以棉花被一定要勤晾晒来杀螨除湿。棉花被褥要大太阳晒,最好一周两次,每次晒3到4小时。并需要用力拍打使其恢复蓬松。太阳落山时就要把被子收起来,否则被子容易吸收湿气。

  2.羽绒被。由于羽绒吸湿后会结块、变质,所以也要经常将其拿到通风处晾晒,并用手或小棍轻轻拍打,使羽绒恢复自然蓬松的状态。羽绒被经不起烈日暴晒,最好在阳光减弱的情况下晾晒,主要就是为了给被子通通风。羽绒被1个月晒1次,夏天30分钟,冬天1小时就可以。更加保险的做法是,在羽绒被上盖层薄布,避免阳光直射、影响被子的使用寿命。

  3.羊毛被。需定期晾晒,但不可过于频繁。羊毛被1个月晒1次,在阳光散射处晒1小时即可。羊毛被千万不可暴晒,高温会使羊毛成分分解,失去弹性。

  4.蚕丝被。蚕丝结构复杂,蚕丝蛋白经过阳光强烈照射会分解,建议拿到阴凉通风处稍微透气即可。建议每周晾晒一次,每次30分钟到1小时。

  5.纤维被。纤维被以涤纶纤维为填充物,也就是我们经常说的“七孔被”“九孔被”等。纤维被是人工化学合成的,不需要特殊养护。晾晒纤维被的时候也不要在烈日下,被子里的化学成分在强光下容易挥发出有害气体。纤维被可以一周晾一次,每次在阳光散射处晾2小时左右。

  晒被子的技巧

  晒被子的时候,可以把被子搭在一根较粗的绳子上,重点晒被子的里面,保证充足杀菌。秋冬季晾晒被褥的最佳时间是上午十点到下午两点,如果收晚了就会有潮气侵入被褥。如果您住在高层不方便下楼晾晒,可以在阳光较好时在窗边放一把椅子或X形晾衣架,将窗户打开,把被褥展开铺在晾衣架上即可。晾晒被褥之前需要将被罩取下来清洗。收纳被褥时,可以在里面放一块香皂,既能防虫,又能增香。

  (作者单位:火箭军特色医学中心 莫鹏)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
5月4日,中建八局的建设者在国家会展中心(天津)二期工程现场施工。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。
05
五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。
04
五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。
04
印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。
04
4月30日,中国棉花协会发布《“中国棉花”生产管理规范》,并与六家业内大型骨干企业签订“中国棉花”可持续发展项目生产端合作协议,“中国棉花”可持续发展项目正式启动,推动中国棉花行业高质量发展。
03
目前,武汉同济航天城医院已进入施工冲刺阶段。“五一”长假期间,承建方中建三局总承包公司加班加点,推进装饰装修施工进度,确保项目今年7月全面竣工。
03
5月1日至5日,浙江省杭州市余杭区径山镇的千亩缤纷花海内开启了丰富多彩的动漫嘉年华,安排了活动主题区、中央舞台区、游戏区、文创区、美食区等8大活动区域。
03
5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。
02
本届大赛由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,来自福建各地近800名小舞者参加,32个入围决赛的节目具有鲜明的福建地域特色和时代精神。本届大赛由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,来自福建各地近800名小舞者参加,32个入围决赛的节目具有鲜明的福建地域特色和时代精神。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮

四肖八码期期准 精准