研究生导师责权利须统一

2020-10-09 09:25来源: 中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张雷生 吉林大学高等教育研究所副教授

  近日,教育部、国家发展改革委、财政部联合印发了《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,要求“发挥导师言传身教作用,激励导师做研究生成长成才的引路人;强化导师岗位管理,全面落实育人职责”。培养质量是研究生教育的生命线,研究生培养质量的关键在于导师队伍建设,提高研究生培养质量,需要各研究生培养单位切实强化导师“责权利”三者的有机统一,赋能研究生教育优质健康发展。在充分放权的同时,注重加大对导师培养和指导过程环节的考核力度,切实强化导师的责任感和身份意识。

  各高校应将师德高尚、关爱学生、学风严谨、研究能力突出、科研资源充足、实践经验丰富等指标作为遴选导师的标准,遴选那些政治立场坚定、职业责任感强、教学科研能力突出、关心关怀学生成长的教师担任研究生指导教师。同时,启动研究生导师队伍“旋转门”机制,落实研究生导师的退出和淘汰制度,让那些教学科研能力弱、责任意识淡薄、无研究方向和动力、科研伦理失范、职业道德差评的导师退出导师队伍。培养单位要严格导师选聘标准,加强导师团队建设,明确导师权责,规范导师指导行为,支持导师严格学业管理和毕业要求。研究生招生名额分配可以向那些研究能力突出、职业责任感强、指导热情高的导师倾斜,对多年没有研究成果、没有研究经费、没有固定研究方向、没有研究课题项目的导师,可以进行分流转岗。

  众所周知,研究生与本专科生的最大区别就在于其需要参与科学研究实践,需要深入探究社会现象和问题的深层次本质,将理论和实践有机结合起来,通过规范的学术语言阐释和解决这些现象与问题,乃至进一步创新现有的理论甚至提出全新的观点看法。毋庸置疑,研究生导师的科研能力水平,是研究生培养不可替代的重要硬件指标。因此,在研究生导师遴选和考核评价时,采取“定量和定性考核评价相结合”的方式,注重考核和评价的客观与科学,在考核其“研究能力、研究方法、研究基础、研究方向和研究资源支撑”等方面的同时,也要重点考察导师在“立德树人、科研育人、教书育人、学术伦理、职业道德”等方面的表现。引入导师学术诚信、道德伦理积分制,强调“经师”和“人师”有机统一。另外,在强调“去四唯”“破五唯”的过程中,也要实行导师预警和淘汰机制。要面向社会公众发布导师招生预警信息,限制、暂停乃至取消其招生资格。

  “学高为师,德高为范”,导师在指导研究生的过程中要做到言传身教,在成果发表过程中,研究生导师要树立正确的培养观和成果归属概念,将指导研究生开展科学研究工作实践,指导研究生撰写学术论文、学位论文当作自己的应尽义务,身体力行地维护包括学生知识产权在内的各项权益,而不是理直气壮地在学生的研究成果上面强行署名,抢占学生科研成果。建议高校学术委员会、研究生院和所在院系(研究所)等基层培养单位,共同构建科学、公开的研究生导师评价考核体系,对导师的师德师风、为人为学要加强全方位监测。

  此外,导师要切实担负起研究生培养的第一责任人职责,成为研究生培养质量的“守门员”和“质检员”,在指导和修改研究生学术论文方面投入足够的精力。导师应牢固树立“立德树人和全方位育人”的意识,从论文选题到开题报告,从研究问题、研究假设和模型设计到研究方法选择,从数据分析到参考文献,到盲审和最终答辩、提交论文为止,每一个环节步骤都要高度重视、认真对待。将对学生的毕业论文指导和学术规范以及学术伦理道德意识的养成有机结合起来,将学生的毕业论文写作和良好的人格养成与意志力培养以及正确的“三观”教育结合起来,将培养学生的学术写作能力与探求学术真理、建设创新型国家的崇高使命紧密结合起来。

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
5月4日,中建八局的建设者在国家会展中心(天津)二期工程现场施工。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。
05
五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。
04
五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。
04
印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。
04
4月30日,中国棉花协会发布《“中国棉花”生产管理规范》,并与六家业内大型骨干企业签订“中国棉花”可持续发展项目生产端合作协议,“中国棉花”可持续发展项目正式启动,推动中国棉花行业高质量发展。
03
目前,武汉同济航天城医院已进入施工冲刺阶段。“五一”长假期间,承建方中建三局总承包公司加班加点,推进装饰装修施工进度,确保项目今年7月全面竣工。
03
5月1日至5日,浙江省杭州市余杭区径山镇的千亩缤纷花海内开启了丰富多彩的动漫嘉年华,安排了活动主题区、中央舞台区、游戏区、文创区、美食区等8大活动区域。
03
5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。
02
本届大赛由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,来自福建各地近800名小舞者参加,32个入围决赛的节目具有鲜明的福建地域特色和时代精神。本届大赛由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,来自福建各地近800名小舞者参加,32个入围决赛的节目具有鲜明的福建地域特色和时代精神。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮

四肖八码期期准 精准