构建校外培训机构治理的长效机制

2020-10-09 09:26来源: 中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨 程 国家教育行政学院副研究员

  以教育部、国家市场监管总局等四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》为标志,两年多来,各级教育主管部门正式部署开展了校外培训机构专项治理。在治理行动中,教育行政部门采取了一系列举措。时至今日,校外培训机构治理取得了显著的成效。

  一方面,政策制度体系从“基本空白”到“逐渐健全”。国家建立健全了包括法律、部门规章、地方政府规章在内的政策制度体系。另一方面,培训机构办学行为从“乱象丛生”到“逐渐规范”。治理之前,一些培训机构通过夸大事实、虚假宣传等手段干扰正常招生秩序,存在强化应试、机械刷题、超前超标培训等不规范现象。治理过程中,政府集中处理了一大批存在违法违规行为的校外培训机构,起到了很好的震慑作用,整个校外培训市场日益走上良性发展的轨道。

  可以说,校外培训治理是一项难度较大的系统工程,从发展失范到治理取得成效,投入了大量人力、物力和财力。为了使校外培训更规范、更长远地发展,我们仍需进一步关注长效机制的构建,切实把校外培训作为学校教育的补充,减轻学生学业压力,减轻家长经济负担。

  构建校外培训机构治理长效机制,需要做到依法治理,进一步完善政策体系。校外培训机构专项治理行动始于政策,长效机制构建依然要依靠政策。一方面,我们要进一步完善相关法律法规,对《义务教育法》《教师法》等涉及校外培训的法律法规进行完善,加紧《民办教育促进法实施条例》的修订出台,为校外培训机构治理提供更加明确的指导细则。另一方面,推动地方政策法规中更具操作性行为准则的出台,如广东编写了《广东省校外培训机构培训服务合同(示范文本)》《广东省中小学校外培训机构筹设审批办证资料建议文本》等,有效减轻了群众办证难度和基层审查工作量。

  构建校外培训机构治理长效机制,需要做到源头治理,治外更要治内。校外培训机构之所以如此火热,是因为培训机构能够找到家长和学生的痛点,以顾客需求为导向,并尽可能满足顾客的需求。基于此,我们要抓住学校教育的源头,切实提高学校教育质量和课后服务能力。加快建立健全中小学课后服务体制机制,有序推进课后服务工作,切实发挥中小学校在课后服务中的主渠道作用,减少中小学生对校外培训的依赖。

  构建校外培训机构治理长效机制,需要做到重点治理,加强对线上培训的监管。近年来,互联网、大数据、人工智能、数据挖掘等技术的发展,不仅为线上培训带来了新技术,而且引入了互联网思维及大量资本,为学生学习提供了自主选择的机会。但是,校外线上培训存在“线下减负、线上增负”、资本大量涌入导致盲目投机行为盛行、教师水平参差不齐等失范问题。构建校外培训机构治理的长效机制,仍需加强对线上培训的监管。

  构建校外培训机构治理长效机制,需要做到综合治理,教育改革要全链条同步推进。长效机制的构建离不开政府、市场、学校和家庭任何一个主体,需要处理好四者之间的关系。因为政府和市场都会有“失灵”的情况,长效机制的构建既不能完全交由市场来解决,也不能完全依靠政府行政的力量,还要积极发挥学校和家庭的作用。一方面,学校要落实立德树人的根本任务,回归教育的本质,让学生享受更加优质的教育资源。另一方面,家长要认识到校外培训机构的疯狂发展与每个参加校外培训的家庭都息息相关,因此家长要回归理性,学会辨别,转变消费观念,做到不盲从、不跟风,为孩子选择适合的培训,因为只有适合的才是最好的。

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
5月4日,中建八局的建设者在国家会展中心(天津)二期工程现场施工。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。
05
五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。
04
五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。
04
印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。
04
4月30日,中国棉花协会发布《“中国棉花”生产管理规范》,并与六家业内大型骨干企业签订“中国棉花”可持续发展项目生产端合作协议,“中国棉花”可持续发展项目正式启动,推动中国棉花行业高质量发展。
03
目前,武汉同济航天城医院已进入施工冲刺阶段。“五一”长假期间,承建方中建三局总承包公司加班加点,推进装饰装修施工进度,确保项目今年7月全面竣工。
03
5月1日至5日,浙江省杭州市余杭区径山镇的千亩缤纷花海内开启了丰富多彩的动漫嘉年华,安排了活动主题区、中央舞台区、游戏区、文创区、美食区等8大活动区域。
03
5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。
02
本届大赛由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,来自福建各地近800名小舞者参加,32个入围决赛的节目具有鲜明的福建地域特色和时代精神。本届大赛由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,来自福建各地近800名小舞者参加,32个入围决赛的节目具有鲜明的福建地域特色和时代精神。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮

四肖八码期期准 精准