四川红原县:“最美草原”走上脱贫致富之路

2020-10-09 10:14来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我从小就喜欢藏装,梦想成为一名出色的藏装设计师,看到顾客穿上我为他们制作的衣服,心里真的非常幸福。”四川省红原县瓦切镇德香村嘉末裁缝店老板泽旺能周一边忙着为客人缝制藏装,一边高兴地说。

  过去,泽旺能周是德香村的一名建档贫困户。2008年,一场突如其来的大火,他家损失了80头牛,让本就拮据的生活雪上加霜。在脱贫攻坚中,当地相关部门不仅为泽旺能周购买医保,还帮助他申请了产业扶持基金开起了裁缝店,一系列扶贫政策让泽旺能周的日子重新走上正轨。

  泽旺能周的故事,也是红原县决战决胜脱贫攻坚的一个缩影。近年来,红原县以政策为导向,依靠科技进步,不断提高群众生活质量,大力改善草原生态,千方百计地为农牧民增加收入。

  “星级激励”让他们从丧失信心到充满干劲

  湛蓝的天空、漫山的牛羊……有“红色草原”“江河之源”之称的红原县,处于青藏高原东部边缘,全县平均海拔3507米,集革命老区、民族地区、贫困地区、生态保护区、地方病高发区于一体,属国家高原藏区深度贫困县。

  2015年,红原县率先在瓦切镇日干村试点“星级激励”评定机制,初步将全村56户建档立卡贫困户全部纳入星级评定范畴,首次评定5星贫困户6户、4星10户、3星20户、2星15户、1星5户,2017年实现了贫困村摘帽的目标,2019年实现了整村贫困户全体脱贫的目标。

  日干村村民索朗扎西2006年患上了高血压、高血栓等疾病,逐渐丧失脱贫信心,被认定为精准识别贫困户后,他要么把上门帮扶的干部拒之门外,要么就对各种帮扶政策采取抵制措施。

  改变发生在2017年,瓦切镇党委政府在全镇范围内对贫困户开展“星级激励”评定活动,索朗扎西的邻居们因致富动力强、诚实守信强等不同原因受到表彰,获得了相应的荣誉,这极大地触动了索朗扎西。

  随后,索朗扎西与妻子携手拔穷根。经过两年的精心劳作,他们的家庭收入2018年就净增4万元,不但摘掉了穷帽子,索朗扎西还被评定为“勤奋之星”。“以后我还想把‘教育之星’‘卫生之星’等都拿了,争取拿个全满贯。通过我的努力带领全村群众奔向美好生活。”索朗扎西对生活充满信心。

  促进牧草业科学发展,实现牧业增效、牧民增收

  眼下临近冬季,红原县不少牧民都开始为牲畜过冬储备草料。过去,不少当地养殖大户家里虽有上百头牦牛,但即使养殖经验丰富,仍然要时常面对牦牛的疾病、冻饿死等突发状况。

  在脱贫攻坚战役中,红原县大力协调推进科技扶贫,通过现代化的手段促进牧草业科学发展,实现牧业增效、牧民增收等目标。

  今年5月,在四川省草原科学研究院红原科研基地及相关科技企业的支持下,6架大型无人机在红原县瓦切镇沙化草地首次开展了无人机飞播种草试验及高原飞播种草生态修复技术研究。试验中,研究了不同草种(垂穗披碱草、硬秆仲彬草和燕麦及其混合草种)在未包衣条件下的播种量、飞行速度、飞行高度、播幅与风速风向之间相互关系,实地监测了飞播种草效果,为大面积利用无人机开展高原飞播种草生态修复提供了很有价值的参考和借鉴。

  今年以来,红原县立足高原畜牧大县,按照“一手抓疫情防控,一手抓产业发展”思路,力促畜牧业稳定生产,全力助力脱贫攻坚。春季,针对强降雪导致的气温骤降给全县畜牧业生产和牲畜安全过“春乏”关造成一定影响等情况,为确保季节性平稳生产,实现牧业增效、牧草种植合作社等经营主体作用,及时为全县农牧民发放救灾饲草料208吨,结合牧户自备草料,有效缓解和减少牧户经济损失。现如今,红原县瓦切镇唐日合作社的牧草生产链已经形成从种植、收割、翻晒、打捆、运输一条龙全程机械化的作业模式。

  目前,红原县域内已有四川省草科院、西南民大等科研院所和大专院校人才团队,为草、畜生产技术、草地管理提供了雄厚的技术保障。统计显示,已累计开展草原围栏建设700万亩,优良人工草地面积增加到61万亩。实施户营种草50万亩,建设标准化草场18000亩,科技扶贫让绿色铺满整个红原县。(盛 利)

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
5月4日,中建八局的建设者在国家会展中心(天津)二期工程现场施工。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。
05
五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。
04
五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。
04
印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。
04
4月30日,中国棉花协会发布《“中国棉花”生产管理规范》,并与六家业内大型骨干企业签订“中国棉花”可持续发展项目生产端合作协议,“中国棉花”可持续发展项目正式启动,推动中国棉花行业高质量发展。
03
目前,武汉同济航天城医院已进入施工冲刺阶段。“五一”长假期间,承建方中建三局总承包公司加班加点,推进装饰装修施工进度,确保项目今年7月全面竣工。
03
5月1日至5日,浙江省杭州市余杭区径山镇的千亩缤纷花海内开启了丰富多彩的动漫嘉年华,安排了活动主题区、中央舞台区、游戏区、文创区、美食区等8大活动区域。
03
5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。5月1日晚,海口钟楼上演光影秀,给劳动节假期的椰城增添了喜庆气氛。
02
本届大赛由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,来自福建各地近800名小舞者参加,32个入围决赛的节目具有鲜明的福建地域特色和时代精神。本届大赛由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,来自福建各地近800名小舞者参加,32个入围决赛的节目具有鲜明的福建地域特色和时代精神。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮

四肖八码期期准 精准